КОНТЭН техника реального боя
 
КОНТЭН :: Ответы
 
 
Внимание - с 2005 года сайт переехал на адрес conten.ru, а форум, соответственно на conten.ru/forum/

Ссылки тоже изменились - вот некоторые:
расписание занятий по КОНТЭН в разных городах,
семинары по КОНТЭН,
статьи по боевым искусствам,
вопросы от читателей по рукопашному бою, выбору стиля, тренировкам...,
видеоролики боев, уличных драк, тренировок,
мастерская - обмен боевым опытом,
магазин спортивных товаров и книг, а также много другого, не менее важного.

Меняйте закладки в своих браузерах и... добро пожаловать!

Полное недоумение...Ох, простите - здравствуйте.
Юрий Юрьевич, вы это сурьезно изволили сказать, али как? Шлем, войлок, аль там, 2-3 вязаные шапочки, а там,значится, уже и голова?
И по этой,значится, конструкции - мечом вострым, нунчакою свиристяшшею, аль шестом? Это у меня компьтер подлый шутки шутит? ( Сказано с надеждою) Юрий Юрьевич! Ну вам ли не знать происхождение слова "ошеломить"?! То есть, "по шелому удар, без разрушения оного, вызвавший кратковременную потерю сознания, оглушенность, потерю координации". Так то по воину, ему ведь так не в каждой битве, а может и за всю жизнь недолгую всего-то несколько раз...
А тренировка? Постоянное, то есть, занятие?
Лавры М.Али должны прилагаться к такому шлему... Я разумею под лаврами его паркинсонизм... Нельзя, нельзя прямо на голову! Даже с войлоком. Без свободного пространства между шлемом и подшлемником ( принцип строительной каски)проблемы ведь будут! С телефоном личным, именем и домашним адресом... Не пугайте меня! Избаловался я уже на сайте вашем здравыми рассуждениями.
Это ж не karatedojo, где я лично читывал перл про "полноконтактный турнир Б.И.", где имели место быть (почти по тексту) и удары в голову, в том числе коленом при фиксации двумя руками. А результатом были "лишь разбитые носы и легкие (!)рассечения".
Вот ведь, а?! Эх, и удары! Эх, и головы!

С совершенным почтением,
Vantolla.

Ответ:
Про шлем все так и есть. Не верите - сходите в любой клуб исторического фехтования и спросите (пощупайте, попробуйте) сами. Наличие или отсутствие зазора на силу "сотрясения мозга" влияют незначительно. Но основным недостатком шлема с зазором является его объем - а значит, больший вес, а при наличии забрала или личины - сужение обзора. При этом голову труднее повернуть, а при сильном ударе по касательной она мотается так, что вполне может сломать шею. Оттуда и "ошеломление", кстати.

Здесь вся штука в том, что при наличии большого зазора, о котором вы так печетесь, точка приложения силы оказывается на гораздо большем расстоянии от поворотной оси, которую представляет собой позвоночник.

Таким образом, образуется очень длинное плечо рычага, облегчающее поворот головы. Нокаут же, как известно, в большинстве случаев является последствием сотрясения мозга. Сотрясение мозга при ударе, скажем, в челюсть происходит главным образом по причине резкого поворота головы.

Поэтому увеличение объема шлема резко повышает возможность таких вот поворотов- а следовательно, нокаутов. В этом однажды весьма наглядно убедились бравые охранники ЧОПа "Пересвет -2000", тренировавшиеся под моим руководством. На одном из зачетов по рукопашке (май2002 года) их коллега (тридцатидвухлетний мужчина ростом 182 см и весом 80 кг, бывший сотрудник ФСБ), одетый в полный доспех, без последствий державший удары черенка от лопаты, был нокаутирован моей женой (на тот момент 24 лет от роду, рост 165 см, вес 57 кг), нанесшей ему в забрало шлема короткий хук справа. Голой рукой.

Кроме того, увеличение объема шлема делает возможным нанесение ударов сверху вниз, которые в историческом фехтовании являются наиболее сильными, поскольку вес оружия увеличивает его разгон. Вот оттуда, кстати, и пошла конусовидная форма скандинавско-русского шлема. Вертикальные удары с него соскальзывают, а боковые, не такие сильные, он выдержит с гарантией. Кстати, благодаря подщлемнику или обычной шапке, одетой под шлем, как раз и образуется вполне достаточный зазор между шлемом и головой.

Шлем НИГДЕ к голове плотно НЕ ПРИЛЕГАЕТ.

А шарообразная форма мотоциклетного шлема, который, скорее всего и является для вас "идеалом", была продиктована совершенно другими соображениями. И первым среди них было отсутствие возможности нанесения вреда другому человеку, в которого вы в этом шлеме въедете. У средневекового латника, как вы понимаете, цели были диаметрально противоположные. При этом ездил он с многократно меньшей скоростью, а от падения с крепостной стены никакой шлем все равно не спасал.

 (c) 2003 клуб "КОНТЭН" ваш вопрос
 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz