Новости
О стиле
Секция
Статьи Ю. Ю. Сенчукова
Ссылки на другие сайты по БИ
Форум

ВНИМАНИЕ!!!


Сайт КОНТЭН переехал на новое место жительства
Все о боевых искусствах, мастерах и их стилях:
айкидо, карате, кикбоксинг, историческое фехтование, бокс, дзюдо и самбо, русский стиль, система Кадочникова, тхэквондо и многие другие...
Брюс Ли Джеки Чан Чак Норрис Стивен Сигал Джет Ли и многие другие на сайте

КОНТЭН.RU


(адрес клуба в Москве и расписание занятий)

 

Краткие ответы на вопросы по технике

...Уважаемый Юрий Юрьевич, в списке техник Контэн мне непонятны следующие разделы:

  • опорные линии и точки;
  • ключевые движения КОНТЭН;
  • движения внешние и внутренние;
  • совместные перемещения;
  • ключевые формы движения с предметом;
  • силовые броски;
  • броски с принуждением;
  • инерционные броски;
  • основные формы удара и блока;
  • секретные и тайные техники;
  • отбив и подставка;
  • "недозахват" и "недоудар";
  • практика попутной защиты;
  • моменты броска, удара и выстрела;
  • кумулятивная атака;
  • рикошетирование;
  • переадресовка;
  • рокировка.

Также я хотел бы узнать у вас:

  1. Что вы можете посоветовать насчет тренировок с партнером?
  2. Под товарищеским контактом вы понимаете добровольное избиение друг друга или что еще?
  3. Что представляют собой круги времени и сознания?
  4. В одной из статей вы упомянули о разделах земли, воды, огня, ветра. Это состояния или тренировочные комплексы (если да, то какие)?

О тренировках с партнером:

Все виды спортивных бросков и борьбы, за исключением только явных ударов – а так душите, перегибайте, загибайте, берите в ключ. Борьба именно потому и является наиболее древним и наиболее широко распространенным способом тренировки бойца, что при ней даже выполняя приемы на полную силу, вы подвергаетесь минимальному риску случайной травмы по сравнению с кулачным боем. Поэтому и сложилось такое соотношение – на один «народ-кулачник» приходится штук десять «народов-борцов». Из кулачной практики с партнером выгодно еще делать туйшоу и чисао. Туйшоу обучит вас маневрировать и выводить противника из равновесия, что сделает любой бросок в десятки раз легче, а чисао обучит началам отведения рук и чувствительности. Обучаться любым формам блокировки лучше начинать с чисао. А вот метелить друг друга, считая это тренировкой, по-моему, не стоит.

Во-первых – если техника у вас не выставлена, то в таких условиях вы ее скорее всего не проведете – разве что противник будет еще слабее и неопытнее, чем вы. То есть, развития технического арсенала это вам не даст.

Во-вторых – когда встречаются два таких олуха и начинают изо всех сил изображать из себя крутых контактников, травмы будут обязательно – потому что они не умеют защищаться. Когда работают два опытных бойца-прикладника, большая часть ударов парируется или отбивается. Если в контактный спарринг пытаются влезть энтузиасты волонтеры, они не только не представляют себе, куда получат, но и не ведают, что творят сами. А если при этом они люди сильные, то…. Нарвутся на серьезного человека – он их срубит поскорее и больше в пару с ними никогда не станет – от греха подальше. Нарвутся на такого же самоутверждающегося вундеркинда – уйдут домой довольные, унося лишние зубы в пакетике. Самое примечательное – они выбивают их друг другу СЛУЧАЙНО, но при этом считают, что «провели технику». Такой спарринг похож на рыбалку в незнакомом пруду: никогда не знаешь, что вытащишь, хотя шансы, конечно, есть... А по-моему, система только тогда система, когда в ней случайностей нет. А у нас общим убеждением является одно: надо просто быть сильным и побыстрее махать руками – и ты будешь попадать в противника чаще, чем он в тебя. Ну да, конечно…. Но если это спарринг, то я туда не хочу. Я такого уже на своем веку наелся. Потому что это увеличивает только риск получить травму, и не более – о каком-то техническом росте здесь речи нет.

Потому что - в-третьих – если что-то у вас и начнет получаться, то это будет одна–две простейших комбинации из самых элементарных действий, которые более техничный боец без труда сможет увидеть и обойти. Таким образом, возникнет застой, который впоследствии очень трудно будет преодолеть. Я такие случаи видел очень часто.

То есть, я не считаю, что «жесткий спарринг в полный контакт без ограничений» является средством чему-то научиться. Более того, я не считаю подобное действие спаррингом. Если в основе лежит выяснение, кто круче, то по сути своей это обычная драка. А в ней, как известно, нет  и речи о каком-то доверии к «партнеру», а значит, никаких сложных приемов и никакой тренировки – только использование уже отработанных техник. Полноконтактным спаррингом можно заниматься только в том случае, когда ты обладаешь большим опытом подводящих, более мягких спарринговых вариантов, или жестких, но обусловленных, когда у тебя техническая база получается сама по себе и без каких либо мыслительных усилий с твоей стороны – то есть, на втором–третьем году постоянных и напряженных занятий. И занимаются им только для того, чтобы проверить свои навыки в более реальных условиях – а не каждый день по любому поводу. Иначе травмы не заставят себя долго ждать – а самоуверенность никого до добра не доводит.

Что же касается большинства наших любителей жесткого спарринга, то, по-моему, большинство из них просто пытаются самоутвердиться таким способом. Если не заполнить недостатки в знаниях, так хотя бы еще раз убедить себя в том, что они «ого-го». А нарвавшись на столь же жесткий, но более техничный отпор, тут же просят «помедленнее». А бывает и наоборот: не могут ничего сделать ни в легком, ни в ограниченном, ни в обусловленном бою – и просят «полного», надеясь хоть раз, да врезать от души, сорвать свою злость. А чего злиться-то? В спарринге технику не ставят. Ее там проверяют и обкатывают. А большинству наших фанатов-контактников проверять нечего. Это дуболомы с одним-двумя ударами. При встрече с техничным специалистом им даже спросить нечего - остается только надежда врезать кому-нибудь по яйцам под «законным» предлогом. Чтоб потом сказать «все-все-все…», поизвиняться для виду и быстренько смыться. То есть, чтоб самому за эту подлянку по морде не навешали.

Если вы хотите отработать жесткую, быструю и сильную ударную технику, то работайте на тренажерах - лапах, мешках и манекенах. Если есть деньги, можете использовать спарринг-партнера в специальном доспехе – и наколачивать все на нем, не опасаясь за его здоровье.  Это возможно лишь в том случае, если доспех достаточно прочен и может это гарантировать. Все современные соревновательно-спортивные варианты для этого не годятся – покалечите партнера. Исключением я вляется разве что кираса для косики-каратэ. Но шлем у них ненадежный, для такой работы не годится, а на руки-ноги нужен доспех со стальной подкладкой – да, он малоподвижен,и партнер в нем только имитирует атаки, не обладая реальной скоростю и силой, но зато вы действительно сможете бить в полную силу. А партнер в это время работает в утяжелителе – вот и польза для обоих. Но можно обойтись и по другому – делайте парные ката. Учитесь контролировать удар – но не забывайте при этом работать на мешке и макиваре.

Круги времени и сознания:

Круг времени – проявляется только при работе циклическими действиями, подобными действиям тяжелого меча в историческом фехтовании или круговым техникам, описанным, например, в «Да-цзе-шу». То есть, зная угол и скорость вращения, скажем, моей руки или моего меча, я уверенно могу предсказать , где именно он будет в какой момент времени и из этого планирую дальнейшие действия – уйти ли мне в сторону, свернуть ли траекторию в петлю, чтобы изменить плоскость вращения или «подгадать момент» без потери инерции, уклониться или же, наоборот, двинуться вперед, чтобы максимально выгодным образом использовать возникающее положение.

Словами это более ясно не скажешь – но те, кто не однажды махал тяжелым железом или хотя бы описанной мною «ватной колбасой», это сразу же поймут.

Круг сознания – способность удержать в «оперативной памяти» все наличествующие на данный момент пространственно-временные круги, особенности местности, противников, их количество и т.д. А также то, что потом будет, если ты вот сейчас дашь по морде вот этой всей компании….  Даже если вполне способен дать. Потому что это вполне может принести больше вреда, чем пользы. Потому что есть одно железное правило: никогда не начинай то, чего не сможешь закончить.

Деление по стихиям обусловлено прежде всего техническим уровнем бойца, но имеет под собой и тактическое обоснование. Например, против одного я могу делать «воду», а против другого – «огонь». В этой ситуации правильной будет тактика воды, а в другой – земли. Так что это действительно целые комплексы. Самое простое –это разделять их по уровням тренировки. Сначала изучается земля – умение перемещаться, держать структуру позиции, вкладывать силу в удар, встречать удары противника. Потом вода – умение чувствовать и перенаправлять противника, видоизменять свои движения вместе с ситуацией, не теряя скорости и силы, умение хватать, вязать и прилипать. Потом огонь – умение множественных атак, навык скоростной работы. А потом ветер – «умение нарушать каноны согласно канонам» – нестандартные движения, неожиданные атаки. Только не спрашивайте меня, что значит каждый из этих принципов в отдельности, как например, вы сделали в следующем вопросе – писать здесь развернутое руководство я не буду. Для этого есть тренировки и книги.

Что значат эти слова:

  • опорные линии и точки – линии наиболее выгодного нанесения ударов и расположения защит, точки оптимального вложения силы и наиболее эффективного ее сброса. Особую актуальность приобретают при использовании круговых техник.
  • ключевые движения КОНТЭН – движения, которые потом с помощью небольших изменений трансформируются в различные приемы исходя из ситуации боя.
  • движения внешние и внутренние – соответствие видимых форм движений работе внутренней мускулатуры, использование оптимальной позиции и собственного веса,  умение вложить в действие наибольшее количество мышц.
  • совместные перемещения – умение двигаться соответственно движениям партнера и занимать наиболее выгодную для себя позицию, умение передавать свою инерцию партнеру и использовать его движения.
  • ключевые формы движения с предметом – как держать предмет и им орудовать. На основе четырех базовых вариантов дается выход на действия с любым оружием и против него.
  • силовые броски – броски, выполняемые в основном за счет силы – типа «мельницы», переворота, суплеса, и т.д. То есть, основы самбо и вольной борьбы с прицелом на дальнейшее развитие в боевые варианты.
  • броски с принуждением – броски, выполняемые посредством болевых и удушающих захватов, дожимов, ударов.
  • инерционные броски – «айкидообразные» техники и их беальное использование.
  • основные формы удара и блока – они и есть.
  • секретные и тайные техники – принципы создания секретных техник и их применение.
  • отбив и подставка – разнообразные формы защит в зависимости от ситуации
  • "недозахват" и "недоудар" – принципы видоизменения техник в процессе их выполнения. Переход с одной на другую.
  • практика попутной защиты – как сохранить изначально задуманную атаку без потери силы и эффективности, как при этом остаться целым.
  • моменты броска, удара и выстрела – тактические открытости для различных боевых действий.
  • кумулятивная атака – умение нанесения нескольких ударов за наикратчайшее время.
  • рикошетирование – умение усиливать одно действие за счет другого или за счет действия противника.
  • переадресовка – умение изменять траектории ударов или направлять удары противников друг в друга.
  • рокировка – умение перемещаться, используя движения противников с максимальной выгодой для себя.

Это названия разделов техник, базирующихся на определенных принципах и решающих определенные задачи, суть которых вкратце я постарался изложить.

Hosted by uCoz