КОНТЭН техника реального боя
 
КОНТЭН :: Ответы
 
 


Человеку, искавшему секцию для сына:

  Говоря о том, что вашего знакомого научили драться в армии, вы забываете о некоторых обстоятельствах. Как человек, сам служивший в ДШБ, могу уверенно заявить о том, что внутренний климат там очень способствует повышению "боевого мастерства".
Преподавание рукопашки здесь вовсе не имеет значения - оно там на самом деле ведется на самом элементарном уровне, да и то не всегда. Хороший десантник вполне может уметь только прыгать с парашютом, бегать и стрелять. Этого достаточно. И во многих десантных частях не учат драться вообще.
А если и учат, то все на самом деле зависит от личного энтузиазма солдат и офицеров, желающих соответствовать тому образу десантника, который сложился у большинства их друзей и знакомых, - и которому после дембеля хошь не хошь, а лучше бы соответствовать. Поэтому техника, которую мы иногда видим на показухах и в восторженных репортажах ТВ, как правило, не идет далее той базы каратэ, которую вы в любой секции изучите за два месяца. Что офицеры и солдаты знают, то они и делают. Это, повторяю, в большинстве частей чистая самодеятельность. Но каждый десантник из кожи вон лезет, чтобы не ударить в грязь лицом. Опять же, по себе знаю. Так вот : никто в гражданских условиях вам такую атмосферу не создаст. Если человек спит дома в постельке и ему не грозит проснуться от того, что койку перевернули "на попа", он никогда этого не поймет. (Характер у меня всегда был вредный - почему и драться приходилось частенько :).

Далее - в армии служат два года, а не пару недель. И если там вашему сыну придется драться на второй день, то это вовсе не значит, что к этому моменту добрые дяди-инструктора уже обучат его искусству "самообороны". Вовсе нет - ему просто надают по морде где-нибудь в туалете, - до кровавых брызг, - а потом повозят этой мордой по полу оного туалета. Это неизбежно. А потом заставят все вышеописанные брызги подтереть и означенный туалет вымыть. И это, кстати, одна из деталей той самой атмосферы, о которой я говорил, даже если вам это не нравится. Поскольку это очень помогает в становлении боевого духа. Далее, - конечно же, вашему сыну такое обучение не понравится. Тем более что это произойдет вовсе не в учебное время, и не под надзором опытного инструктора и квалифицированного медика. И вам это не понравится. И мне не нравилось, кстати - однако куда денешься? Пока два года не оттрубишь, выбраться и не надейся. Придется либо бороться, либо…. Кстати, атмосфера там еще и такова, что даже если тебе это не нравится, ты тоже вынужден будешь это делать с теми, кто пытается сесть тебе на шею. Иначе сядут. А по-другому объяснить у вас не получится. Слушать вас никто не будет.

Вот в таких условиях человек и узнает о себе, кто он такой, и где ему быть - сверху или снизу. И если люди всегда восхищаются теми, кто сверху, то тех, кто снизу, предпочитают не замечать. Хотя и тех и других "готовили по одной и той же системе". А кого все-таки больше, а?

Ну а что касается простой физподготовки, то мне об армии рассказывать незачем. Особенно о ВДВ. Там она - целый день и каждый день, а не два раза в неделю. И даже по воскресеньям - "спортивный праздник". Б-р-р. До сих пор ненавижу это словосочетание….

Теперь о клубах и секциях: неважно, чем решит в итоге заниматься ваш сын. Лишь бы ему это понравилось и удалось научиться. Это произойдет, если он искренне увлечется своим занятием и полюбит его. Из-под палки тоже можно научить, но только самым азам - хотя недостаток техники вполне восполним с помощью принудительной качки и возникающей из-за факта принуждения злобы. Но ни один профессиональный инструктор не будет создавать в своем клубе такую атмосферу, поскольку в отличие от армии у него просто все разбегутся, и клуб прогорит. Конечно, если изначально клуб не является полуподпольным, - то есть, бандой, имеющей форму клуба. Оттуда так просто не сбежишь. Но в этом случае клуб живет вовсе не на ежемесячные членские взносы учеников.

Большинство инструкторов работают все-таки исходя из того, что человек сам знает, зачем пришел, и САМ ЗАИНТЕРЕСОВАН в результате. Если вы не выполняете дома комплекс простейших упражнений, если вы постоянно не ищете условий для тренировки, то особого прогресса ожидать не стоит, чем бы вы ни занимались. И бокс здесь не исключение - для того чтобы стать хорошим боксером, нужно работать, работать и работать. А простое знание ударов ничего вам не даст, даже иллюзий - тем более, что в боксе этих ударов всего три.

Кстати, именно поэтому "боксеры", прозанимавшиеся два-три месяца, а потом бросившие, обычно молчат в тряпочку, потому что им и похвастаться особо нечем. А если они получают по морде, то тоже понимают, что вовсе не бокс в этом виноват. У БИ-шников же это просто беда - там приемов больше и простое знание таковых уже создает иллюзию того, что ты можешь что-то сделать. А если не сделал, то это стиль виноват. Эта иллюзия подкрепляется и тем, что даже официальные федерации сегодня дают пояса за то, что вы ЗНАЕТЕ приемы. Так что - увы, выбор предстоит делать вашему сыну. Даже не вам. Иначе - жизнь научит.

От души желаю удачи.

P.S. О названии КОНТЭН: Оно происходит из двух слов - "контроль энергии", - и, согласно правилам русского языка, как любая аббревиатура (СССР, МИФИ, АВАКС, ТНТ, ЭКАМ, САМОЗ) должно записываться большими буквами.



О Кочергине, фактически продолжая ту же тему:

Постоянно приходится вспоминать о нем, как о "феномене современного БИ" (если повешенная мною же "звезда российского каратэ" ему уже надоела), так что хочу окончательно и подробно определить свою позицию.

Кочергин, о котором здесь частенько заходит речь, учит своих приверженцев именно через кровь и мордобой с самого начала. Может, кому-то это с самого начала и нужно, - нет проблем, в Москве сидит представитель Кочергина Лайков (не спрашивайте у меня, где именно - Кочергин знает лучше и скажет сам). Я же со своей стороны скажу, что спорить о технике мне здесь практически не с чем. Это, конечно же, не каратэ, по крайней мере, никак не традиционное, - но это добротный, железобетонный ликбез на его основе. Это может работать, - потому хотя бы, что в это верят все. Я уже рассказывал вам о таком подходе.

Технически - это толстенный казарменный табурет, который предлагают как последний крик мебельной моды. На этой штуке можно СИДЕТЬ, СТОЯТЬ, а еще ею можно бить по голове - и она не развалится, и будет служить всем этим целям многие годы. С этим "аргументом" не поспоришь, да и незачем: табуретка - вещь в хозяйстве нужная. Но человек, делающий табуретки, обычно называется "ремесленником", а не "мастером".

Хотя… может, как раз табуреток нам и не хватает? Что ни говори - а все-таки практичная вещь. Лучше уж иметь надежную табуретку, чем антикварный стул, который "руками не трогать"...

Но вот методы….

Драться можно и драться нужно. Но нужно четко знать, когда и как. Я сам в свое время "тренировался" только постоянными спаррингами с кем попало. А Пак все качал головой и говорил: "Юра, если так тренироваться - до мастерства не доживешь". И лепил мне примочки на отбитые голени…. А ведь он прав был, - думаю я всего лишь через каких-то восемь лет. Ох, прав….

Если же говорить чисто формально, то возразить мне вообще-то опять нечего: "путь через кровь" есть и является законной частью многих методик обучения. Так поступают многие школы. Инструктор, конечно же, вправе применять те методы, которые считает необходимыми, и изменять свою методику, ставя что-то вперед, а что-то оставляя на потом. Но обычно все-таки соблюдаются следующие условия:

1. Ученики, проходящие "через кровь" должны быть достаточно опытными, - то есть, должна быть гарантия, что они изучили базовые техники настолько хорошо, что будут способны не терять форму движения во время стресса. Иначе возможны искажения техники или даже полный отказ от каких-либо ее элементов - причем по причинам, вовсе не связанным с реальной необходимостью, - а именно по психологическим мотивам. Из-за страха, в частности. И в результате, если человек будет лишен "стадной" психологической поддержки, он вполне может оплошать.

2. Ученики должны быть проверенными - то есть, должны быть хоть какие-то гарантии от излишнего риска. В условиях стресса возрастает возможность нервных срывов, вспышек неконтролируемой агрессии, вероятность случайных попаданий и повреждений, от тяжелых до фатальных. На такое "занятие" идут обычно все-таки не "ботаники", а физически развитые люди, - а это значит, что и удар у них уже не слабый, даже если они впервые услышали слово "спарринг". Опасность ситуации заключается в том, что они могут вас искалечить или убить даже того не желая, СЛУЧАЙНО, причем вы в силу отсутствия технической базы можете этому даже помочь (встречное движение, отсутствие навыков защиты и т.п.) Кстати, то, что на таком занятии этот самый "крестьянский сын" сломает кому то ребра, еще не гарантирует того, что он СУМЕЕТ это сделать специально, если будет такая необходимость. При отсутствии технических навыков это было и останется лотереей.

3. Если же "ученику" все равно, как драться, лишь бы драться - тогда проблем нет. В стандартной лестнице поясов (при традиционном обучении) этому этапу обычно соответствовал красный пояс, - если вы помните, последний перед черным. Но никак не белый - с первых же тренировок. Поскольку в этом случае в такую школу, конечно же, могут прийти достаточно подготовленные (кем-то другим) бойцы, но это не подготовка, а ОТБОР. С моей точки зрения это нечестно. И о каком-то стиле в этом случае будет говорить трудно. Тем не менее, так делали и делают, опять же, многие - например, Ояма, Белов, и многие другие. Опять же - что человеку надо: кого-то учить или как можно скорее раскрутить свою "марку". И что "ученику" надо: научиться - или раскрутить какого-то дядю ценой своих выбитых зубов. Хотя для последнего тоже могут быть разные способы. Кадочникову, например, для этого вообще никого по морде бить не приходилось.

4. Чтобы так преподавать, нужно иметь гарантии стопроцентной "отмазки", потому, опять же, что на занятия или семинар может попасть энтузиаст с больной печенью или почками, психически ненормальный человек, или тот же "ботаник", решившийся на отчаянный рывок в крутость. Даже если вам не жалко тех, кто покалечится или помрет (возможно, потом), или продолжит "тренировку" на улице - подумайте о возможном вызове в суд из-за сломанного пальца или выбитого зуба. Потому что лучше уж пусть это будет зуб, чем глаз, или мозги.

5. Хорошо, когда ты настолько уверен в себе, что берешься воспитывать это такими методами. Но ГАРАНТИРОВАТЬ ученикам при таком способе можно только фонари и шишки, которые у них будут в любом случае, независимо от результатов - а вот все остальное, в том числе и уверенность, может даже вообще пропасть вместе с желанием вообще заниматься - и это, учитывая вышесказанное, еще не самый худший вариант.



Если эти причины не кажутся вам объективными, а опасения и сомнения - достаточно обоснованными, - что ж, воля ваша. Кости ваши, здоровье ваше. И деньги ваши. И жизнь ваша. Все ваше - и делайте с ними, что вам угодно.

А вот мое мнение - мое. И взялось оно не с потолка. У меня для этого вполне достаточно личного опыта.

На этом - и об этом - все.

ЮЮ.

При этом, кстати, могу добавить, что на форуме у Кочергина порядка больше, чем у нас, и деловых вопросов тоже. Этому у него действительно поучиться нелишне.

 (c) 2003 клуб "КОНТЭН" ваш вопрос
 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz