Новости
О стиле
Секция
Статьи Ю. Ю. Сенчукова
Ссылки на другие сайты по БИ
Форум

ВНИМАНИЕ!!!


Сайт КОНТЭН переехал на новое место жительства
Все о боевых искусствах, мастерах и их стилях:
айкидо, карате, кикбоксинг, историческое фехтование, бокс, дзюдо и самбо, русский стиль, система Кадочникова, тхэквондо и многие другие...
Брюс Ли Джеки Чан Чак Норрис Стивен Сигал Джет Ли и многие другие на сайте

КОНТЭН.RU


(адрес клуба в Москве и расписание занятий)

 

Что такое "контроль энергии"

Ю. Ю. Сенчуков

И что такое контроль энергии?
Это полная изоляция (автономия, так сказать) или слияние.

Контроль - ни то и ни другое. Хотя ни изолировать что-либо, ни добиться слияния с чем-либо без него невозможно. Прежде чем развивать в себе способность к концентрации энергии, необходимо сначала развить навыки контроля за ней, научиться чувствовать, распределять и использовать то, чем вы УЖЕ ОБЛПАДАЕТЕ. Если же мы попытаемся начать с концентрации, то обучение действительно не может происходить без постоянного надзора, и вполне может иметь очень неприятные побочные эффекты. Говоря проще, нельзя обучать человека разбиванию предметов (где нужна концентрация), если он не выставил удар (то есть, не обладает необходимой координацией, не контролирует свое движение). Это может кончиться не только травмой, но и появлением подсознательного страха перед ударом, который надолго затормозит его изучение и сделает маловероятным применение этой техники в бою.

Энергия присутствует практически в любом нашем движении. Нельзя разделять движения на "физические" и "энергетические" - можно говорить лишь о преобладании какого-нибудь из этих аспектов. Изучая движения, прежде всего необходимо добиться их точности, скоординированности, а потом уже ускорять, раскручивать движения, "концентрируя" в них силу. Именно поэтому контроль за собственным движением является первой и основной задачей ученика. Фактически, на первом уровне освоения техники Ки проявляется прежде всего в навыке контроля своего движения. Или же проще: Ки есть внимание. В этом ученику очень помогают упражнения с оружием или подобным ему предметом (нунчаку, шест, булава), имеющим собственную массу, инерцию, и требующим более внимательного отслеживания движений, постоянной их корректировки. Рука в процессе такой тренировки обретает большую чувствительность, необходимость управления полетом добавочной массы "укореняет" стойку, руки получают дополнительную физическую нагрузку, а необходимость сохранять и увеличивать скорость полета предмета создают дополнительную двигательно-координационную задачу, сглаживая углы траекторий, убирая лишнюю суету, добиваясь плавности движений. Позже, при переходе на отработку с партнером, все эти упражнения оправдают себя стократно.

Затем начинается работа с партнером. Пусть он еще не сопротивляется, пусть дает выполнять технику без помех - его тело гораздо массивнее, оно обладает несколькими центрами масс. При управлении им нужен еще более высокий уровень контроля - иначе вам придется ограничиться простыми ударами, а даже о самых простейших бросках не будет и речи. Любой человек, умеющий бросать и бить, скажет вам, что бросок, как правило, куда сложнее удара, и требует большего навыка координации. Если же противник еще и сопротивляется, необходимость навыка контроля возрастает в десятки раз: ведь он не просто мешает вам, но и сам пытается перехватить контроль над вашим движением, использовать его к своей выгоде.

Бой есть взаимодействие энергий. Предположим, противник прощупывает поверхность нашей обороны, пытаясь найти слабое место, чтобы прорвать ее. Вы занимаетесь тем же самым. В результате ни он, ни вы не можете добиться успеха, то есть выполнить какую-либо крупную технику, что затягивает время боя и дает преимущество тому, кто может получить помощь или просто физически сильнее и выносливее. Чтобы избежать такой позиционной войны, необходимо сконцентрировать свои силы на нескольких главных направлениях, одновременно ослабив оборону на соседних участках. В этом случае либо вам удастся опрокинуть противника, мгновенно взломав его оборону - в этом случае защита вам просто не понадобится; или же он прорвет оборону на слабых участках, а вы сможете контратаковать его "прорыв" с флангов. Вроде бы выходит, что главное дело -концентрация: собрал силы на главном участке - и вперед, но это не так. Речь ведь идет даже не об упоминавшемся выше разбивании предметов или прыжке, для которого можно и спокойно собраться с силами, и несколько раз примериться. Речь идет о бое, где решение принимается однажды и тут же исполняется - и назад дороги уже нет. Потеря инициативы недопустима. Для того, чтобы правильно распределять свои силы и ресурсы в бою, необходимо их КОНТРОЛИРОВАТЬ. Это самая важная задача. Если же их только "концентрировать", то зачастую можно проиграть бой еще до его начала, заняв неверную позицию, вложив в удар излишне много силы (бывает и так!) или опоздав среагировать на действие противника.

Кроме того, вы должны управлять и энергией вашего противника - то есть, опять-таки КОНТРОЛИРОВАТЬ ее. Хорошо бы, конечно, "сконцентрировать" ее всю, вместе с его руками и ногами, в одном хорошем болевом захвате, или на встречном ударе, но это нужно опять-таки суметь сделать. То есть, опять нужен контроль. Противник должен развернуться не более, чем вам нужно, иметь возможность вырываться только так, как вам выгодно, и с каждым своим движением иметь все меньше возможностей для продолжения боя.

Следующий аспект: хорошо, конечно, концентрировать энергию где-нибудь в дантяне. Один вопрос - зачем? Какой смысл собирать все "горючее" на одной базе, если на позициях "танки" не заправлены? Энергия должна постоянно циркулировать в теле, перетекая из одного места в другое - и это вовсе не обязательно должен быть классический нижний дантян. В конце концов, для движения нужно использовать хотя бы основные три - нижний, средний (солнечное сплетение) и верхний (в районе межключичной ямки). Ну а мастер - Пак Сон Чер, например, - может концентрировать энергию буквально где угодно - хоть в ладони, например, - и высвобождать ее молниеносно, в соответствии с требованиями момента. И это вовсе не то, чем надо восхищаться, а то, к чему нужно стремиться.

При этом необходимо помнить, что энергия - все-таки не бензин, а неуловимый, очень кратковременный феномен, "потенциальная сила", которую долго на одном месте сохранять нельзя. Только что она была - а вот ее уже нет - осталась лишь тяжесть в перенапряженных мышцах, или вялая расслабленность. Этот взгляд на ее природу не совсем совпадает с широко распространившимся сегодня "ширпотребовским" понятием Ки, которую кто угодно сегодня учит запасать, хранить, упаковывать - и чуть ли не засаливать на зиму. Ки существует лишь тогда, когда в вашем теле присутствует движение - и увеличивать ее можно, лишь постоянно контролируя ее движение, и все более и более его ускоряя и усиливая. Это является задачей круговых техник. Таков первый уровень Ки, где она проявляется в основном как функция координации и управления - то есть, контроля. Этот первый уровень освоения Ки является базовым и непосредственно связан с двигательными практиками и техниками - и боевыми, и гимнастическими, и прочими.

Второй уровень освоения Ки уже не нуждается в принудительной инициации или перенаправлении с помощью движений тела. Ки "уходит внутрь". На этом уровне человек уже может непосредственно наблюдать движение энергопотоков в своем теле и прилежащем к нему пространстве. Тут могут возникнуть разные интересные феномены, вроде тех, что испытывал я - например, поразительная точность движений, когда попадаешь именно в открывшуюся уязвимую точку, или "случайно" выполняешь прием, ранее тебе неизвестный - и вообще, в бою можешь сделать больше, чем просто показать. Чувство "управления" противником, когда будто сам заставляешь его атаковать тем или иным способом, или же отказаться от атаки. Чувство "опережения" сознания, когда отражаешь атаку, при этом совершенно не напрягаясь - и лишь потом понимаешь, что был атакован. Тот же феномен проявляется и в нанесении собственных ударов и выполнении атак - сплошь и рядом просто не знаешь, почему ударил именно туда, если "щель" в обороне появляется буквально "на подлете" к цели. Или же удары и захваты приобретают совершенно некожиданную силу. Как говорится, "всякое бывает - но не со всяким".

"Экстрасенсорика" в ее обычном понимании проявляется тоже - но эта сторона работы меня покамест мало интересует. Дело в том, что я могу поставить диагноз или лечить только тех, кто мне близок, дорог или по крайней мере нравится - толстую старую бабу от мигрени, например, ине вылечить не удастся - скорее всего, ей будет только хуже. Красивую девушку - может быть, но в этом случае у меня есть реальная опасность "увлечься", - а, честно говоря, мне это просто невыгодно. То есть, я не в состоянии контролировать эту деятельность, а потому считаю, что ею мне заниматься рано - разве что в экстренных случаях. А так - пары иголок вполне достаточно. (Но я и тут не мастер! Никого лечить НЕ СТАНУ! Разве что "откачать" до приезда скорой.) При этом хочу сказать, что никаких аур, столь обычных для сегодняшних экстрасенсов, я не вижу - но "чувствую" их кожей, как бы "на ощупь". Вразумительных объяснений этому факту я тоже пока не нашел - но попробую объяснить все в целом:

В ходе достаточно продолжительной практики (например, буддийской), включающей в себя медитации, визуализации и энергетические практики, люди сплошь и рядом открывают для себя новые возможности и способности - "сиддхи". Эти способности могут быть самыми разными, действительно выходящими за рамки обычного - но при этом НИКТО НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ не только то, что вы их получите, но и даже предсказать точно, какие именно способности вы сможете получить. Буддисты относятся к этим способностям, как к "цветам на обочине" и не одобряют увлечение ими - в этом случае, как они считают, легко возникает привязанность, которая тормозит или вовсе останавливает дальнейшее продвижение в практике, выход на более высокие ее уровни. У обычных же людей эти "сверхспособности", как правило, являются главной и единственной целью - и, кстати, именно поэтому они их добиваются достаточно редко.

Этот парадокс объясняется очень просто. Я возьму для примера обычную физическую силу и какое-нибудь примитивное общество, вроде нашего сегодняшнего - то есть, упрощу схему для большего понимания. Итак, человек хочет стать сильным. Причина - вокруг него полно людей, которые сильнее его, которые могут совершать поступки и иметь вещи, ему недоступные, а также с легкостью отнять у него то немногое, что он имеет. И вот он начинает качаться, тягать железо и ценой многих трудов добивается своего. Он становится достаточно сильным, чтобы защитить свое добро, а также начать отнимать блага у тех, кто слабее. Этих всегда много. Он входит в общество сильных на равных, и начинает, наконец, делать все то, о чем так давно мечтал - пить дорогие вина, есть всякие вонючие деликатесы, к которым не привык его желудок, изнурять себя сексом в сауне (дикое сочетание!) и т. д. В результате такого "отдыха" он очень быстро снова становится слабым - мышцы одрябли, здоровье ни к черту, нервы измотаны, деньги пущены по ветру. То есть, он - ничтожество, не имеющее ни реальной силы, ни реальных возможностей. "Сильные" друзья, почувствовав это, от него отворачиваются, а один из ближайших к нему слабых отталкивает его, занимая его место. То-то эти быки так недолго живут "в зените славы" - год-полтора…

Итак, обычный человек - то есть, невежественный, не знающий точно, что ему нужно и ориентирующийся в этом на других, которых он считает более "крутыми", занимается, чтобы обрести какие-то силы. Став сильным, он начинает активно использовать их, удовлетворяя свои "наболевшие" запросы, которые сплошь и рядом выражаются в потакании собственным слабостям. Но есть закон - то, что ты развиваешь в себе, постепенно заполняет тебя. Потакая слабостям, он развивает их, то есть, теряет свои новоприобретенные силы, и снова становится слабым. Вот и все. Получается, что ему придется начинать все сначала, как Сизифу, толкающему в гору свой камень. И никакие даны в этом ему не помогут - восстанавливаться порой даже тяжелее, чем достичь этих рубежей в первый раз.

Также и человек, занимавшийся какой-либо энергетической практикой, дойдя до "цветов", рискует чрезмерно увлечься ими, - и это рано или поздно приводит к потере не только наработанного технического уровня (который, как мы теперь понимаем, есть не что иное, как уровень контроля), но и этих свойств, или же возникновения при их использовании неприятных побочных эффектов. Не случайно большинство наших сегодняшних "биоэнергокорректоров" представляют собой ходячие рассадники разных болезней, страдают головными болями, крайне неуравновешенны и подчас просто опасны для излишне доверчивых пациентов. Все это оттого, что они считают свои возможности неким изначально присущим им "даром" который не нужно ни поддерживать, ни развивать. В конце концов, они либо теряют свою силу, либо начинают портить чаще, чем лечить - это усугубляется еще и тем, что о медицине и энергетике они имеют самые туманные представления, основанные подчас просто на категоричной уверенности в собственной исключительности.

Человек, практикующий энергетику, должен не останавливаться ради "цветов", а двигаться дальше. Что "цветы", - дальше ведь "ягодки" будут! Нужно просто иметь терпение и не прекращать практику. Правильное исполнение форм кун-фу в этом случае ничуть не хуже специального комплекса цигун или сидения с закрытыми глазами. Был бы контроль - будет и концентрация, будет концентрация - возникнет и медитация.

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz