Форум

ВНИМАНИЕ!!!

Сайт КОНТЭН переехал на новое место жительства
Все о боевых искусствах, мастерах и их стилях:
айкидо, карате, кикбоксинг, историческое фехтование, бокс, дзюдо и самбо, русский стиль, система Кадочникова, тхэквондо и многие другие...
Брюс Ли Джеки Чан Чак Норрис Стивен Сигал Джет Ли и многие другие на сайте

КОНТЭН.RU

(адрес клуба в Москве и расписание занятий)

Ответы на вопросы, вопросы на ответы

(Часть третья)

Герман:

"К уже существующим в хапкидо оружейным техникам были добавлены техники метания камней, ножей и топоров…"
- добавлены откуда и кем?

Сенчуков:

А также когда и где. Если уж Вы что-то цитируете, то потрудитесь и указать, откуда и что.

Метательные техники в современном хапкидо практикуют Со Ин-хек, изучавший семейные и реликтовые стили - Садо Му-суль, где этого добра навалом, - и Ким Хи Юн, очень уважающий старинные корейские искусства. И, еще уйма народу, я уверен - ведь есть же у них ученики. Извините, что не оглашаю весь список.

Что же до меня, то…

Ну, знаю я такие техники - отчего же не добавить? Я преподаю метание настолько, насколько умею сам, уж не обессудьте. Меня же учили метанию наши простые люди - хоть и нерусские, но, увы, и не корейцы. Однако у ножа всего два конца, из которых заточен лишь один - так что существует весьма малое количество эффективных способов его бросить. Так что тут критерий весьма прост: втыкается - не втыкается. И все тут.

Однако вас наверное интересует не это. Учитывая характер ваших вопросов, вы скорее всего хотите узнать, кто включает метание в аттестационные программы? Тут я никого назвать не могу, кроме того же Ким Хи Юна, да и то только на высоких данах. Однако это же не запрещает преподавать метание, верно?

"Именно на этих базовых движениях основана уникальная, практически не имеющая аналогов даже в оригинальном хапкидо техника работы локтями,…"
- в чем уникальность техники работы локтями?

Смотря какой. В том, что сегодня считается классикой, ничего уникального нет. Там вся работа локтей сводится к эпизодическому тыканью ими в противника - причем сплошь и рядом неясно, зачем бить именно ими: ведь кулаком было бы и удобнее, и быстрее. При этом нельзя не заметить, что многие из этих техник фактически являются добиваниями - то есть наносятся по противнику, не имеющему возможности защититься. Если так, то какая разница, чем добивать?

Я же трактую локти совершенно иначе. Зачем тянуться ими к противнику? Они же короткие! Как пить дать напоретесь на встречный удар. Я обламываю ими то, что противник сам мне сует - то есть атакующие руки и ноги. Сунут голову - вот тогда и буду бить по голове. При этом, что характерно, оказываются свободными кисти, которые я тут же использую для ударов и захватов. Локтевой блок гораздо короче и мощнее, и при этом практически не разрушает защитный потенциал позиции - ведь кисть у меня при этом практически не двигается. Хотите - проверьте.

Кроме того, локтями и подмышками я делаю множество захватов, к чему, как правило, мои противники готовы редко. А между тем, такой захват гораздо мощнее, поскольку короче рычаг, и позволяет более эффективно вложить силу корпуса. Многие броски в "моем" хапкидо вообще на одних локтях делаются. При этом кисть остается свободной, и я могу колотить практически куда угодно, не отпуская при этом захвата. И сильно! Смотрите в "Да-цзе-шу" - там все это есть, с рисунками и более подробно.

Спросите об этом винчуниста Мартынова, наконец - знаете такого? Ему вроде понравилось.

Локти у меня действуют совершенно независимо. Фактически, я их рассматриваю как отдельные боевые единицы, наряду с кистями, и искренне считаю, что на верхнем уровне у меня четыре конечности, а не две.

При этом у меня присутствуют и те удары, которые считаются классическими - правда, выполняются они несколько иначе, что делает их гораздо быстрее - и сильнее, заметьте. Некоторые же из них я просто выкинул из-за бесполезности и нерациональности - например, известный вам прямой удар вперед-вверх, считающийся базовым не только в хапкидо, но и в знакомом вам тэквондо, и в каратэ. Он более опасен для вас самого, поскольку вынуждает слишком близко подходить к противнику, опасно выпрямляя спину. Это неминуемо приведет к тому, что вы получите если не в живот кулаком, то в пах коленом. Вместо него у меня прекрасно работает другой удар. Больше я ничего не выкидывал - напротив, только добавлял. Техника работы плечами и предплечьями у меня тоже относится к разделу "локтевой".

"Я занимаюсь хапкидо с 1989 года - то есть уже более десяти лет…."
- почему вы думаете (Ю.Ю.) что занимаетесь именно хапкидо? Вам кто-нибудь об этом сказал? Или это написано в тех книгах, с которых вы берете представленную на сайте информацию? Или на видео, которое смотрите? Слишком много вопросов получилось для первого раза. Хотя еще не все. С уважением.

Знали бы вы, как я от этого устал! Ведь, вроде бы уже начали говорить по теме, технические вопросы задавали и - здрасьте, вот те на, опять… Вам что, опять скучно?

Однако я отвечаю на любые вопросы. Подробно и соответственно. С подобающим случаю уважением. Извините только, если на этот раз я несколько эмоционален. Нормальные ответы вас, как видно, не удовлетворяют.

"По-моему, вы самозванец и недоучка, и сам ничего не умеете, а списываете с каких-то книжек. С уважением". Да уж, нечего сказать, уважение так и прет…

А ведь можно было и короче - пошел вон, "Ю. Ю."! ХАПКИДО - ЭТО МОЯ КОРМУШКА!!!

И я бы все понял. Я и так все понял.

Ведь именно так это следует понимать, Герман?

Однако - как плохо вяжется это ваше великосветское презрение с благостными посулами вашего сайта!

Вам не стыдно? Боевое искусство ведь для вас вроде как не только кормушка, но и средство самосовершенствования. По крайней мере, вы на своем сайте говорите об этом так:

"ИМЕННО ХАПКИДО, СО СВОЕЙ ГИБКОСТЬЮ В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЕТ ИСКАТЬ И СИНТЕЗИРОВАТЬ. ИМЕННО ОТСУТСТВИЕ ДОГМ ДЕЛАЕТ ХАПКИДО ЖИВЫМ И ПОСТОЯННО РАЗВИВАЮЩИМСЯ БОЕВЫМ ИСКУССТВОМ". Ну ладно, это не вы придумали, это не ваш стиль, - но сами же написали, так?

Ах, золотые слова! Я тронут до глубины души. Только вот вы забыли указать что товарищу Ю.Ю. искать, синтезировать и обходиться без догм категорически запрещается. Причем лично вами. Я и ошибся. Решил, что вы действительно так думаете, а не просто списываете из какого-то рекламного буклета дежурный лозунг.

Вы пишете далее, что для вас "зрелость мастера определяется тем, ответил ли он на вопросы, касающиеся понятия "Сосредоточения энергии" - зачем, где и как ее сосредотачивать. Я знаю ответы на эти вопросы - как и на многие другие, поскольку считаю, что инструктор (даже не мастер) ОБЯЗАН уметь ответить на любой вопрос ученика. Я бы ответил, как отвечу любому, кто такие вопросы задаст, и мои ответы будут не рекламным набором красивых дежурных фраз, а квинтэссенцией личного опыта боевой практики и психотренинга.

Я могу ответить на эти вопросы, не прибегая к авторитету мастеров и не напуская туман в роде Энергий Мироздания и прочей Чепухи С Большой Буквы, которой вы усердно грузите читателя на сайте. Все энергии, несмотря их несомненные качественные различия, легко развиваемы, практически применимы и конкретно ощутимы в повседневной жизни, я это каждый день кому-нибудь показываю, объясняю и доказываю. Я могу рассказать вам, почему круговая траектория выгоднее прямолинейной, что такое "принцип воды", и что такое гармония. И не только рассказать - покажу наглядно.

Только мне не хочется отвечать вам. Дурацкое чувство - как будто бы сдаешь экзамен. А вы сами знаете, как много зависит от личности преподавателя и от его отношения к экзаменуемому.

Станете ли вы слушать мои ответы? Ведь, так или иначе, в категорию мастеров вам меня заносить не хочется - и, судя по всему, ни при каких условиях. Даже несмотря на то, что вы великодушно признаете возможность знания ответов на эти вопросы и в других школах. По-видимому, во всех, кроме моей.

Я мог бы задать вам кучу своих вопросов - но уверен, что вам вдруг окажется скучно их даже слушать, а не то что отвечать на них. Вы, несомненно, окажетесь "выше этого", ибо вопросы, основанные на практическом опыте применения и отработки техник хапкидо, несомненно нарушат столь ценимую вами "внутреннюю гармонию".

Потому что вам очень хочется быть руководителем ЕДИНСТВЕННОЙ школы хапкидо. И вы пытаетесь добиться этого наиболее приятным для вас и простым с вашей точки зрения способом - вы просто объявляете еретиком всякого, кто мешает вам чувствовать себя таковым. Даже если при этом противоречите собственным декларациям и обещаниям, которыми вы заботливо украсили свой сайт.

В конце концов, об уровне моего умения вы могли бы судить даже на основе того немногого, что у вас есть. Вы показывали "Да-цзе-шу" Чи Хванчже? Вам что, неинтересно, что он скажет? Что же здесь вы не хотите воспользоваться авторитетом гранд-мастера?

В конце концов, вы же не видели ни одной техники хапкидо в моем исполнении - откуда же вы взяли, что я им не владею? Потому, что вам так хочется? Может, лучше сперва посмотрите, а?

И - сколько? Не сколько вы заплатили, а - СКОЛЬКО ДНЕЙ ПОДРЯД вы там учились? Ведь, судя по вашему собственному рассказу, вы приехали на какой-то семинар, - даже не специально приехали, а заехали по дороге в Куккивон, к тэквондоистам, - ну, дня на три, от силы неделю, предложили свои услуги, заделались "полномочным представителем", получили сертификат на "почетный" дан,- и рванули домой, создавать федерацию и организовывать семинары. Ну что вы там успели выучить, при всем возможном мастерстве и сообразительности?

Зато из Кореи-то вы повезли - что? Ну, честно? Книги повезли, вот что. И кассеты. И учитесь вы сами именно по ним, если вообще учитесь. Ведь не можете же вы совсем не заниматься, даже будучи таким великим мастером? Эпизодические семинары только корректируют уже изученную технику: для этого, собственно говоря, они и нужны.

То есть, ВЫ ФАКТИЧЕСКИ ЗАНИМАЕТЕСЬ ТАКИМ ЖЕ САМОУЧЕНИЕМ, КАК И Я - ведь не может быть у вас столько лишних денег, чтобы постоянно держать при себе корейского репетитора. Ну так наймите меня - по части самоучения у меня опыта больше. Да и беру я дешевле любого корейца. А знаю не меньше.

Действительно - я тоже провожу выездные семинары. И, раз уж вы так уважаете иностранных мастеров, то я ведь для вас тоже иностранец? Вот и приглашайте - тогда и увидите, что я делаю и как я преподаю. По крайней мере, на семинаре я объясню получше и покажу побольше, чем тот же дедушка Со Мен Со. И гораздо дешевле. Если вас действительно интересует моя техника - можете ее проверить. Это я тоже гарантирую.

То что вы съездили в Корею или Штаты, ничего не значит. Особенно сегодня. Были бы деньги да время - отчего бы и не съездить? Один мой знакомый из Брянска ездил на Окинаву и без проблем за два дня купил там 4 дан по кобудо. Ну ладно, он хоть палку держать умеет и способен этот дан не позорить! Да что там - Почетный президент Российской федерации тэквондо ИТФ Ли Ен Сок - и тот постоянно торговал данами. Даже четвертыми. И именно оптом. На трехдневных семинарах. Несмотря на то, что дан выше третьего изначально имела право присуждать лишь комиссия из четырех мастеров, одним из которых должен быть сам Чой Хон Хи или его сын, Чой Юн Хва. Вы случайно, свой дан по тэквондо… где брали? Ах да, вы же не из ИТФ - вы из ВТФ! Так тут недавно один 8 дан ВТФ, пакистанец Обадж, в Москву приезжал и тоже продавал даны чуть ли не оптом. Четвертые, и даже пятые. И вполне недорого - по триста баксов штука.

Согласитесь - при всем этом безобразии НИЧЕЙ дан не значит ничего, кроме его цены. Доллар сегодня, конечно - весьма конвертируемая валюта, однако, по-моему, оплачивать даны раньше полагалось кровью и потом. То есть должен быть где то такой "золотой запас", чтобы дан чего-то стоил.

А сейчас слишком многие черные пояса, по сути, работают на уровне зеленого.

"Зелеными" они, по сути своей и являются.

Так некогда русские удельные князья ездили в Орду, к ханам, за ярлыком на право дань собирать. Ханы тоже были желтолицые и узкоглазые, и тоже очень любили деньги. Прямая аналогия. Кто больше соболей да серебра привез, тому и ярлык. Тому, стало быть, и быть на Руси главным баскаком. К мастерству и к хапкидо это, конечно, не имеет никакого отношения.

Как, впрочем, и ярлык.

"Зеленый" пояс, то есть.

Так вот - именно поэтому вам так необходимо, чтобы я "не знал хапкидо"? Ведь вы тоже не кореец - как же, по вашей логике, вы тогда смеете преподавать? Какую традицию вы насаждаете, если сами скачете от одного мастера к другому? Какое моральное право, в конце концов, вы имеете на преподавание хапкидо, если сами нарушаете все его заповеди, вами же выложенные на сайт? Если вы их не придерживаетесь - будут ли делать это ваши ученики?

Неужели вы считаете, что зарегистрировав свою федерацию, вы действительно стали мастером? Мастера отвечают за свои слова!

Федерация - далеко еще не школа. Их сегодня много, даже слишком. Это всего лишь официальная структура, контора. Она может и картошкой торговать, и деньги отмывать. Хапкидо в этом случае только "вид деятельности", а не школа и не "до". Здесь совсем не то мастерство нужно. И встречи с мастерами, - далеко еще не работа с ними. Победные реляции о том, как ВЫ опять с кем-то поцеловались, и он сказал, что ему понравилось, не относятся ни к технике, ни к методике. Личного же опыта у вас нет абсолютно - иначе хотя бы для сайта вам не приходилось бы списывать.

Займитесь лучше каким-нибудь более приличным и полезным делом. Например, потренируйтесь - и покажите что-нибудь реальное. Снимите фильм, в котором будет видно что вы умеете бить ногами, делать броски, перехватывать удар на лету, пользоваться тростью. Уверяю вас - это не трудно! Вон Со Ин-хек славившийся своей могучей ладонью, не может сегодня уже делать кхыкпа - так его ассистенты ломают все эти кирпичи под его комментарии. И все довольны. И фильмы, и книги - вполне ничего.

Только не надо больше интервью - и вообще, говорите поменьше. Больше показывайте. Книгу напишите, наконец! Только сами, не списывая - что, слабо? Или давайте, я вам помогу?

Я, например, НЕ СПИСЫВАЮ НИКОГДА, зарубите себе на носу. Хвастаюсь только тем, что действительно могу, поскольку не люблю садиться в лужу на глазах у сотен зрителей. Я читаю и анализирую. И проверяю на татами. И именно поэтому многие техники трактую по-своему. Почему вы считаете, что я их обязательно порчу? Вы что, сами ничего придумать не можете?

Я занимаюсь двадцать лет, и не имею права на собственное мнение? Не могу сказать, что работает, а что - показуха для лопухов? При том, что располагаю уймой информации по теме?

Почему неграмотный окинавский крестьянин имеет на это право, а я нет? Драться ведь мне, а не ему! Ояма может, а я нет? Ну ладно, Ояма хотя бы кореец, хотя каратэ его тем не менее считается японским. И никого это не удивляет. Ну а Штурмин с Касьяновым - почему им можно придумать свой стиль каратэ? Ведь половина наших каратюг из ихнего сэн-э! А как же дедушка Кадочников? Вы и у него осведомитесь насчет дана? А он ему нужен, дан этот? Ну конечно, он же хапкидо не занимается. Там без дана - ну никак.

Ну, ладно - а итальянец Пеллегрини, открывший свою федерацию хапкидо? А Юрг Циглер, которого вы вроде бы тоже "хорошо знаете", хотя не можете правильно написать его фамилию - он же немец? Почему он может придумать свой стиль хапкидо "Летящий орел", и при этом преподавать шаолиньское кунг-фу и филиппинский думог, а я не имею права на свой несчастный КОНТЭН? А перс Ажах, которого вы считаете "лучшим специалистом по работе тростью", хотя, по моему, он просто не знает, куда ее деть? Если бы мои техники не работали, были бы хуже, примитивнее - но это ведь не так! Ведь действуют же! И - заметьте - в полном соответсвтии с принципами хапкидо. В конце концов, почитайте еще раз "Да-цзе-шу". Уверен, кстати, что она у вас уже до дыр зачитана - и вас раздражает именно то, что придраться не к чему.

ПРИДУМАТЬ СТИЛЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. И имеет на это полное право. Для этого нужны не лицензии, а мозги. Интересно, у кого должны были учиться те, самые первые мастера? Ояма так даже в лес ушел,чтоб советчики не мешали. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ИМЕТЬ ЛИШЬ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ЗАПАС ЗНАНИЙ.

Это, в принципе, можете сделать и вы, Герман. Может, попробуете? Вот и посмотрим тогда, что вы знаете и что умеете. По крайней мере…. У вас там поблизости есть какой-нибудь лес, Герман?

Единственным критерием истины является боевая эффективность и существование стройной системы, на которой все держится. Не просто списка приемов, а системы. А дальше время покажет, насколько эта система жизнеспособна. Вон касьяновское сэн-э - живет же. Даже славяно-горица живет и процветает, хотя Белов плевать хотел на все традиции, кроме собственной.

А КОНТЭНу существовать нельзя, да? Да почему же, черт побери? Вы читали книги Белова?

Я что, хуже пишу? Или больше вру?

Вы же знаете, что я не вру, Герман!

Ведь каждый стиль когда-то был кем-то придуман. И зачастую - совершенно неумытой и неотесанной деревенщиной - окинавской, например. Или корейской. Чхве Енсоль вон свиней выращивал. Прямо рядом со своей халупой, где у него зал был. Сдается мне, что от основателя хапкидо тоже не розами пахло.И, кстати, ни данов, ни сертификатов у него не было. И японцы вообще его не признают. И было это вовсе не так давно - неполных пятьдесят лет назад, - а умер старик только в 1987-м. Однако, поди ж ты - ученики его и данов успели себе надавать, и федераций налепить.

И, самое интересное, все себя "основателями современного хапкидо" величают, не иначе. Совсем забыли про старика. А ведь он еще жив был! Четкая традиция, кстати, прослеживается только в этом. Методики каждый мастер кроит, как хочет. Это вам не японские "рю" с их вековыми законами.

И еще - для того, чтобы создать что-нибудь новое, нужно хотя бы в чем-то отойти от старого. Например, изучить кроме хапкидо что-нибудь еще. Иначе вы никогда не будете видеть дальше собственного носа. И собственное хапкидо нужно знать досконально - то есть изучать не только необходимый для аттестации минимум. И для этого нужно не только иметь смелость задавать вопросы, но и думать самостоятельно. Вы что, знаете что-нибудь сверх программы? Неужто "секреты" какие-нибудь? Ах, вы подержали за ручку настоящего корейского мастера? Целых два раза? Ну-ну. Искренне вам завидую.

От души.

По крайней мере, я бы знал, о чем его спросить. И как.

И еще скажите - с кем из мастеров вы общались дольше, чем несколько дней? Вы что, так и катались - галопом по Европам? У вас что, был когда-нибудь белый пояс по хапкидо? Желтый? Зеленый? Вы что, действительно у кого-то учились хотя бы несколько месяцев кряду? Или у вас -только "зеленый"? Вы что считаете, что получив свой дан, сразу стали "хранителем традиции"? Какую же традицию вы столь ретиво от меня охраняете? КОТОРУЮ ИЗ…? Вы же на стольких семинарах были?

Знаете ли ВЫ тактику боя хапкидо? Умеете ли ВЫ драться оружием? Знаете ли ВЫ энергетику и механику бросков? Сумеете вы при контратаке противника перейти с одного на другой? И сами контрить умеете? И руки плести?

Я спрашиваю потому, что это я - знаю. И сумею. Ведь какой-никакой, а учитель у меня был, и со мной возился. И он был уверен, что знает именно хапкидо. И учил меня тому хапкидо, которое знал - и хорошо знал! Ведь какой забияка был!

И дрался так же, как учил.

А о вас покамест уверенно могу лишь повторить, что вы приехали, поводили руками во воздуху три дня и увезли сертификат. Знакомая политика. Таких мастеров у нас сегодня полно. И, заметьте, все лезут командовать! Лучше бы на эти деньги купили для зала новое оборудование. Или книги. По крайней мере, это была бы реальная польза хотя бы для нескольких людей - а не только подпорка для гонора кого-то одного.

Что дают людям ваши реляции о увиденных мастерах и о том, как они вас хвалили? Им-то что до этого? Тем более, что мастера на семинарах хвалят всех. Там ругать просто не принято.

Вы то и дело повторяете, что много поездили и много видели. Что ж, похвально. Но это свидетельствует лишь о том, что у вас больше денег и меньше проблем, чем у меня. Вот чему я ЗАВИДУЮ по настоящему. Да.

Ну так заезжайте ко мне. Ведь для вас, гражданина Латвии, Россия сегодня - не меньшая заграница, чем Корея. Только ближе.

А я скажу так - при всех проблемах увидеть все необходимое можно и дома. Нужно только хотеть и искать - достанете и книги и кассеты, и людей найдете. Я потому и пишу книги, что считаю такой способ обучения вполне возможным. Это гораздо дешевле и оставляет больше времени для собственных тренировок. Как уже говорил, я собрал материалы по четырем федерациям. Я не ленюсь читать - и умею смотреть. Большую часть техник, применяемых мной, я увидел в книгах и фильмах, в том числе и художественных, чего нисколько не стыжусь - потому что не поленился довести их до ума на татами. И техники эти у меня РАБОТАЮТ. И у меня люди падают, даже если не хотят - и не только новички. И не только самоучки и недоучки. Мастера и КМСы по борьбе и боксу тоже приходят довольно часто. Эти люди для меня - самый лучший измеритель. И им тоже интересно.

Вот вы, Герман, в Москве наверняка бывали неоднократно. И, если мои ребята мне не врут, они не так давно приглашали вас зайти. Что ж не зашли? Я всегда рад конструктивной критике. Особенно, если эта критика - не только слова. И отвечаю на любой вопрос, если вопросы задают не просто со скуки. Заходите, - я уж позабочусь, чтобы вы не скучали. И чтобы вам даже стало интересно.

Покажу, что захотите. И обижать не буду. И пальцем не трону без вашего согласия. Захотите попробовать - доспех дам, совершенно непробиваемый, удобный. Сам разрабатывал! На себе проверял! Как и техники, о которых пишу.

Я это всем обещаю, и никого не обманывал. Все живы-здоровы. Всем интересно. Даже айкидокам.

Более того - если уж "книги и видео" так вам ненавистны, - ну покажите же мне еще что-нибудь, кроме них! Сами, вживую!

Я ОБЕЩАЮ, ЧТО ТУТ ЖЕ ПОКАЖУ ВАМ, КАК СДЕЛАТЬ ЭТО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО!

Неужели и это вам неинтересно?

Серый Пес:

"Основные понятия и основы теории боевых искусств трактуются неверно, ориентируя занимающихся на защиту, а не на атаку" (из статьи Ю. Сенчукова)
Мой опыт занятий, говорит скорее о другом. По крайней мере после нескольких лет занятий каратэ ученики уже довольно сносно бьют для того, чтобы покалечить, но все еще практически никак не умеют ставить блоки, выполнять уходы, т.е. защищаться. В результате дзю-кумите выливается в скачки друг перед другом с намерением достать кулаком до носа оппонента. До коричневого пояса (1 кю) занимающийся практически ни что не способен. Может быть, нас плохо учили, но скорее это об