КОНТЭН техника реального боя
 
КОНТЭН :: Ответы
 
 
Внимание - с 2005 года сайт переехал на адрес conten.ru, а форум, соответственно на conten.ru/forum/

Ссылки тоже изменились - вот некоторые:
расписание занятий по КОНТЭН в разных городах,
семинары по КОНТЭН,
статьи по боевым искусствам,
вопросы от читателей по рукопашному бою, выбору стиля, тренировкам...,
видеоролики боев, уличных драк, тренировок,
мастерская - обмен боевым опытом,
магазин спортивных товаров и книг, а также много другого, не менее важного.

Меняйте закладки в своих браузерах и... добро пожаловать!

Вот такое письмо пришло на адрес КОНТЭНа. Эта перепечатка статьи из газеты, как выяснилось из дайльнейшей переписки с автором письма, была призвана вызвать интерес у Сенчукова к нижеописанному изобретению. Однако, она вызвала всего лишь "небольшой" комментарий, который вы с нескрываемым удовольствием прочитаете.
Тем не менее, все заинтересовавшиеся могут смело интересоваться автором, очень может быть взаимовыгодно посотрудничаете...

СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ … С ОРУЖИЕМ. МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ.

…На вопрос, "Какой у Вас стиль владения оружием?", я обычно отвечаю - контактный.

Одним из идеалов Боевого Искусства является его универсальность. Она объединяет ударную и борцовскую технику, свободное владение оружием и защиту от него. Первая часть этого синтеза уже реализована на высоком уровне. Примеров этому много и самый яркий - бои без правил. На таком фоне единоборства с оружием выглядят, мягко говоря, бледно. Динамичные и зрелищные спортивные состязания, где бы в свободном стиле использовалась техника фехтования и рукопашного боя - это, пока, мечта. Сделать её реальностью предлагает петербуржец Андрей Нечаев. Корреспонденту "Боевого спорта" его подход показался новаторским и рациональным.

Главный вопрос: Как вам удалось совместить реальность полноконтактной техники и безопасность при работе с оружием на тренировках и соревнованиях?

Принцип решения проблемы такой же древний, как и сама проблема. Это уменьшение поражающих качеств оружия и использование доспехов. Для подстраховки добавляют ограничения техники. У нас они минимальные. В том же спортивном кэндо, например, их гораздо больше. Раньше, в "доспортивные" времена, больше ценилась реальность, даже в ущерб безопасности, сейчас - наоборот. Поэтому решение этой проблемы пришлось искать на современном уровне.

Откройте секрет вашего спортивного оружия, что там внутри? Секрета из этого я никогда не делал. Внутри - стержень из стеклопластика, лёгкий, очень прочный, немного упругий, затем слой амортизатора, снаружи плотная ткань. По этой технологии можно создавать безопасные аналоги практически любых, даже самых экзотических видов оружия. Более чем десятилетний опыт работы в этом направлении позволяет делать всё надёжным и эстетичным.

Так это ваше изобретение?

Могу сказать, что догадался сам и уверен, что догадался не я один. Любой, кто поставит перед собой эту задачу, придёт к такому же решению, оно так очевидно. А в защитном снаряжении и вовсе изобретать ничего не надо, только немного доработать стандартную экипировку для рукопашки. Она прекрасно держит даже самые сильные удары этим оружием. Кстати, именно это обстоятельство делает возможным проведение соревнований подобных свободному стилю не только по фехтовальной версии, но и по версии рукопашного боя с оружием.

Я видела ваши показательные поединки в школе ДоМо, записи соревнований, была на открытой тренировке. Почему-то мне хочется сравнить всё это с пейнтболом.

Да, эти виды похожи, по сути. С одной стороны это азартная и безопасная игра, где главное техника, а не сила. С другой стороны, что более важно - это возможность приблизиться к реальности боя без фатальных последствий. В этом главная ценность спортивного оружия, оно позволяет ошибаться, пробовать, искать и находить.
В рамках любого стиля - кэндзюцу, каратэ, кобудо, ушу, кэнпо, дзю-дзюцу, боевое самбо, крав-мага и т.д. - можно на новом качественном уровне развивать технику самообороны, фехтования, в том числе и с неодинаковым оружием, рукопашного боя с оружием.

Какой ваш любимый вид оружия?

Я бы назвал это любовью к искусству, а не к оружию, причём к искусству поединка. Ну а поединки мы проводим со всеми основными видами, в том числе и парными. Это ножи, дубинки, палки разной длины, мечи, нунчаку. Просто для демонстрации техники, особенно для искушенного зрителя, я предпочитаю парные нунчаку.

Когда вы планируете очередные соревнования?

Сейчас больше смысла в неформальных встречах на открытых тренировках, где любой желающий может всё посмотреть, пощупать, поучаствовать. Не надо верить на слово, нужно сомневаться, проверять, пробовать самому. Посмотрите на этот вид единоборства не с трибуны стадиона, а изнутри, через решётку шлема, тем более что фехтовальная версия боя с оружием абсолютно безопасна. Вот такие мероприятия мы планируем проводить регулярно, а соревнования … ну может быть, на 9 Международном Фестивале Боевых Искусств "Спортивная Россия".


Комментарий от ЮЮ:

Во-первых - соединять рукопашку с фехтованием не надо: во всех средневековых руководствах - как европейских, так естественно, и восточных, они НЕ РАЗДЕЛЯЛИСЬ. Разделение в Европе вошло в моду только с возникновением дуэльного кодекса. И только тогда, когда фехтование стало применяться в основном для дуэлей.

Любой мало-мальски опытный человек, занимающийся реконструкцией доспехов и оружия, это знает. Как знает и практически любой спортсмен, занимающийся сегодня историческим фехтованием, уже несколько лет как являющимся в России официально признанным спортом. Об этом, как правило, новичок узнает на первых же тренировках.

Пора бы узнать это и вашему "изобретателю" - о пустоголовом газетчике я уж и не говорю. Они, как правило, никогда не знают ничего, кроме количества знаков в заказанной им статье.

А изобретателю я сообщаю, что на заре становления исторического фехтования, в начале девяностых, бои проводились именно так - с применением бросков и ударов руками и ногами. Щитами и навершиями мечей, рукоятями секир, кулаками в латных перчатках и сапогами. Потому что это были настоящие фанаты и на всякие мелочи в виде рассечений внимания не обращали. Причем дрались стальным оружием в стальных доспехах.

И никто не умер. Я, к примеру.

Так что г-н Нечаев изобретает велосипед. На котором уже как минимум десять лет катается полстраны.

Другое "изобретение" вашего земляка, это его "оружие" для соревнований, странным образом поразительно похоже на оборудование для "тянбары" - спорта, презентация которого прошла в Москве весной 2003 года. Приезжал президент Международной федерации из Японии, была уйма народу из разных клубов БИ и фехтования. Были проведены соревнования. Есть чемпионы России, кстати. А в конце декабря прошли еще одни большие соревнования, - по-моему, тоже на кубок России. Хотя точно не знаю.

Бои проводятся на коротких и длинных мечах, шестах, копьях, алебардах и ножах. В номинации "нож" по правилам разрешаются удары ногами и толчки и захваты невооруженной рукой. Защитное снаряжение - прозрачная пластиковая маска. И все.

Однако ни тянбара, ни еще какое-нибудь "нечто" на пластмассовой палочке не сможет заменить или сымитировать удар железным оружием. В этом наглядно убедился вице-президент Международной федерации тянбара Янис Поединков, когда я и Годрит (Андрей Зимин) в Годритовом клубе "Братина" порубали его немножко стальным оружием. Навык не тот! Поначалу, как правило, он даже не успевал поднять клинок. Потом, к чести его будь сказано, привык - но, сняв доспех, был абсолютно убежден, что это нечто совершенно другое, гораздо более сложное.

Так что тянбара или "велосипед" г-на Нечаева могут, конечно же, служить неплохим тренировочным упражнением для подготовки исторического фехтовальщика, но никогда не смогут обучить действительному умению управляться с реальным оружием. Правильно рубить, парировать и перемещаться.

Потом - это частный вопрос: думал ли г-н Нечаев о возможности парировать руки и ноги противника своим клинком? То есть, попросту отрубать их? Учитывает ли этот вариант его система?

Говорю об этом, потому что это было одной из самых серьезных проблем на Ульяновском турнире 1994 года, где я был маршалом. (То есть, полевым судьей, если вы не знаете, что это такое). Дело в том, что бить по ногам и рукам оружием запрещалось - а что же тогда делать с парированием, которое технически представляет собой то же самое действие - а при реальном оружии даст те же самые последствия в виде руки или ноги на полу? То есть, человек, отважившийся пнуть ногой человека с мечом, тут же будет убит - то есть, умрет через минуту от потери крови. И вот - вопрос был в том, как нам, судьям, судить такой поединок, где раз за разом один боец пинает другого в щит - а тот, поскольку по ногам бить нельзя, не имеет права сделать простейшее и единственно верное движение, которое в реальной ситуации принесло бы ему победу?

Почему, кстати, и все нормальные люди, имевшие в руках оружие на протяжении сотен лет предпочитали именно бить оружием - а не совать под него руки-ноги, подражая шаблонам Голливудского и Гонконгского кино.

Решил ли г-н Нечаев этот вопрос? Учитывает ли его система такие варианты?

Далее - насколько я знаю, во всех разновидностях арниса (эскримы, кали) наряду с палочным боем присутствуют броски и удары свободной рукой или локтями, коленями и ногами. Потому что палка, как известно, руки и ноги не отрубает - по крайней мере, не всегда. Почему бы уважаемому изобретателю не присоединиться к этому течению, которое только начинается в России, - а, следовательно, вакансий пока полно? По крайней мере, не придется изобретать велосипед и проталкивать заведомо провальное дело. Говорю так не со зла, а по опыту: ведь эскрима, которая куда престижней в виду ее "заграничия" и наличия забугорных корифеев и прибамбасов, неминуемо задушит его начинание. Деньги и усилия будут потрачены впустую. А вот присоединиться - я серьезно: поезд еще не ушел, вполне может успеть. И тогда десять лет наработки впустую не пропадут.

Кстати - представители арниса принимали участие во всех соревнованиях по тянбаре.

О деньгах говорю потому, что, судя по заказной статье и соревнованиям, обставленным достаточно солидно, деньги и силы у человека есть. Поэтому и даю ему совет о наиболее рациональном их вложении.

Если же в его системе действительно присутствует некое оригинальное ядро, то есть, нечто большее, чем предложение "попробовать пофехтовать" с пинками и бросками, то тогда ему срочно необходимо менять рекламную политику. Потому что избранный им сегодня путь ничего, кроме трудностей ему не сулит - а закончится так или иначе тем, что его ученики пойдут кто в тянбару, кто в арнис. Это, увы, неизбежно, поскольку он главный упор делает на соревнования, а соорудить соревнования такого уровня, как историческое фехтование, тянбара или арнис, у него никаких сил не хватит.

Заметьте - здесь речь о технике вовсе не идет. Но чем техничнее будут его бойцы, тем больший соблазн будет у них уйти туда, куда я сказал - или же ему поступить так, как я сказал.

То есть, в любом случае это будет наиболее верным решением.

С уважением.
ЮЮ.

 (c) 2003 клуб "КОНТЭН" ваш вопрос
 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz